Manfaat buah nangka bagi kesehatan
Nangka mengandung kalori tinggi
100 g daging buah nangka menyediakan 95 kalori jika dimakan. Daging buah nangka matang dan mudah dicerna dengan mengandung gula sederhana seperti fruktosa dan sukrosa, yaitu ketika dimakan maka akan menambah cadangan energi dan merevitalisasi tubuh secara langsung.
Mengandung tinggi serat
Nangka kaya akan serat makanan, sehingga bisa menjadi pencahar yang baik. Serat makanan ini akan membantu melindungi selaput lendir pada usus dengan mengurangi waktu paparan dan serta mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus besar.
Mengandung vitamin A
Buah nangka segar memiliki sejumlah kecil vitamin-A, dan pigmen flavonoid seperti karoten-ß, xanthin, lutein dan cryptoxanthin-ß. Secara bersama-sama, senyawa ini berperan menjaga integritas selaput lendir dan kulit. Mengkonsumsi buah-buahan alami yang kaya akan vitamin-A, dan karoten telah diyakini akan melindungi paru-paru dan kanker rongga mulut.
Tinggi antioksidan dari vitamin C
Selain itu, nangka merupakan sumber yang baik dari antioksidan vitamin C, menyediakan sekitar 13,7 mg atau 23% RDA. Konsumsi makanan yang kaya vitamin C akan membantu tubuh agar kebal infeksi dan radikal bebas berbahaya.
Sumber kaya B kompleks
Buah nangka termasuk salah satu buah langka yang kaya vitamin B-kompleks . Jumlah B kompleks seperti vitamin B-6 (pyridoxine), niacin, riboflavin, dan asam folat.
Sumber kaya mineral penting
Buah nangka segar merupakan sumber kalium yang baik, magnesium, mangan, dan besi. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.
Biji nangka tinggi protein
Biji nangka juga sangat kaya akan protein dan bergizi. Biji yang akan diolah dikumpulkan dari buah yang sudah matang, dijemur dan disimpan untuk dimasak dalam musim hujan di bagian Selatan negara India. Biji nangka bisa diolah dengan cara direbus, atau dibuat campuran memasak lauk ikan tongkol.
Kandungan gizi buah nangka secara terperinci
Nilai gizi Nangka gizi per 100 g.
(Sumber: USDA)
(Sumber: USDA)
Energi 95 Kcal 5% Karbohidrat 23,5 g 18% Protein 1,72 g 3% Total Lemak 0.64 g 3% Kolesterol 0 mg 0% Diet Serat 1,5 g 4% Vitamin Folat 24 mg 6% Niacin 0.920 mg 6% Pyridoxine 0.329 mg 25% Riboflavin 0,055 mg 4% Thiamin 0,105 mg 9% Vitamin A 110 IU 3,5% Vitamin C 13.7 mg 23% Vitamin E 0,34 mg 2% | Elektrolit Sodium 3 mg 0% Kalium 303 mg 6,5% Mineral Kalsium 34 mg 3,4% Besi 0.60 mg 7,5% Magnesium 37 mg 9% Mangan 0,197 mg 8,5% Fosfor 36 mg 5% Fosfor 21 mg 3% Selenium 0,6 mg 1% Zinc 0.42 mg 4% Phyto-nutrisi Karoten-ß 61 ug – Crypto-xanthin-ß 5 mg – Lutein-zeaxanthin 157 mg - |
Membeli dan penyimpanan nangka
Jika musimnya tiba, buah nangka anyak dijual dipasar tradisional hingga dipinggir pinggir jalan. Buah nangka tidak dapat bertahan lama jika sudah masak, kecuali dipisahkan dagingnya dan disimpan didalam lemari es.
Mengkonsumsi nangka
Buah nangka banyak mengandung getah yang sangat lengket, lumuri tangan dengan minyak kelapa sebelum menyentuhnya agar tak terkena getah.
Buah nangka matang dapat diolah menjadi keripik nangka, dibuat kolak, dimakan dalam keadaan segar atau dibuat selai. Jika masih mentah/muda buah ini disebut tewel atau gori, dan bisa diolah sebagai masakan sayuran. Biji nangka juga bisa dimakan yang sebelumnya direbus atau dipanggang.
- See more at: http://www.tipscaramanfaat.com/kandungan-gizi-dan-manfaat-buah-nangka-481.html#sthash.yJMQm1f9.dpufAdd caption |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar