Buah nangka atau jack fruit adalah buah
yang tidak kenal musim. Artinya buah nangka ini tersedia sepanjang tahun
meskipun ada saat tertentu jarang ditemukan tetapi tetap ada dipasaran. Beda
dengan durian yang ada hanya saat musimnya.
Pemanfaatan nangka lebih banyak untuk
sayuran. Anda tentu kenal masakan gudeg yogya yang bahan utamanya adalah buah
nangka atau gori. Banyak sekali jenis nangka yang kadang orang tidak tahu. Ada
jenis yang hanya nikmat jika dimakan sebagai buah dan tidak enak jika disayur.
Di Indonesia lebih dari 30 kultivar di Jawa terdapat lebih dari 20 kultivar.
Berdasarkan fisik pohon dan ukuran buah
nangka terbagi dua golongan yaitu pohon nangka buah besar & pohon nangka
buah mini.
1) Pohon nangka buah besar: tinggi mencapai
20-30 m; diameter batang mencapai 80 cm & umur mulai berbuah sekitar 5-10
tahun.
2) Pohon nangka buah kecil: tinggi
mencapai 6-9 m; diameter batang mencapai 15-25 cm & umur mulai berbuah
sekitar 18-24 bulan.
Sedangkan jenis nangka berdasarkan
kondisi daging buah nangka dapat dibedakan menjadi3 jenis nangka, yaitu:
Buah nangka bubur: daging buah tipis, lunak agak
berserat, beraroma keras mudah lepas dari buah.
Buah nangka salak: daging buah tebal, agak kering aromanya
kurang keras. (nangka celeng dan nangka belulang).
Buah nangka cempedak: daging buah tipis, liat dan
beraroma harum spesifik.
Jenis Varietas-varietas unggul nangka
yg banyak ditanam di Indonesia yaitu:
Buah nangka bilulang/nangka celeng,
Buah nangka cempedak,
Buah nangka dulang,
Buah nangka kandel,
Buah nangka kunir,
Buah nangka merah,
Buah nangka salak,
Buah nangka mini,
Buah nangka misin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar