komposisi kimia biji nangka dan sumber
karbohidrat
Table 1. komposisi kimia biji nangka dan sumber karbohidrat lain per 100 gram bahan makan yang dapat di makan
Komposisi
|
Biji nangka
|
Beras giling
|
Jagung segar
|
Singkong
|
Kalori (kal)
|
165,0
|
360,0
|
140,0
|
146,0
|
Protein (gram)
|
4,2
|
6,8
|
4,7
|
1,2
|
Lemak (Gram)
|
0,1
|
0,7
|
1,3
|
0,3
|
Karbohidra (gr)
|
36,7
|
78,9
|
33,1
|
34,7
|
Kalsium (mg)
|
33,0
|
6,0
|
6,0
|
33,0
|
Besi (mg)
|
200,0
|
140,0
|
118,0
|
40,0
|
Fospor (mg)
|
1,0
|
0,8
|
0,7
|
0,7
|
Vitamin B1 (mg)
|
0,20
|
0,12
|
0,12
|
0,06
|
Vitamin C (mg)
|
10,0
|
0,0
|
8,0
|
30,0
|
Air (%)
|
56,7
|
13,0
|
60,0
|
62,5
|
Dari table di atas kandungan karbohidrat biji nangka tertinggi kedua di banding beras giling namun kandungan zat besi dan vitamin B1 pada biji nangka merupakan yang tertinggi dibanding makanan sumber karbohidrat lainnya.
Tabel 2. Komposisi Gizi per 100 gram nangka muda, nangka masak, dan biji nangka
Komponen gizi
|
Nangka Muda
|
Nangka Masak
|
Biji Nangka
|
Energi (kkal)
|
51
|
106
|
165
|
Protein (g)
|
2,0
|
1,2
|
4,2
|
Lemak (g)
|
0,4
|
0,3
|
0,1
|
Karbohidrat (g)
|
11,3
|
27,6
|
36,7
|
Kalsium (mg)
|
45
|
20
|
33
|
Fosfor (mg)
|
29
|
19
|
200
|
Besi (mg)
|
0,5
|
0,9
|
1,0
|
Vitamin A (SI)
|
25
|
330
|
0
|
Vitamin B1 (mg)
|
0,07
|
0,07
|
0,20
|
Vitamin C (mg)
|
9
|
7
|
10
|
Air (g)
|
85,4
|
70
|
57,7
|
Pada Tabel 2 dapat dilihat kandungan
gizi pada biji nanka lebih tinggi dibandingkan dengan daging nangka muda dan
matang namun pada biji nangka tidak terdapat vitamin A.
Melihat fakta-fakta diatas maka,
disusunlah laporan penelitian untuk memanfaatkan biji nangka menjadi
alternative pengganti bahan baku lauk pauk yang
berbentuk perkedel.
CARA PENGOLAHAN PERKEDEL BETON
Bahan:
a) Biji nangka
b) Sedikit
tepung
c) Minyak
goreng
d) Bawang
merah
e) Bawang
putih
f) Garam
g) Telur
h) sahang
Alat :
- Kompor gas
1 buah
- Wajan 1 buah
- Coet
1 buah
-
Baskom 1 buah
Cara kerja :
Teknik pembuatan PERKEDEL
BETON adalah sebagai berikut:
1) Buah
nangka diambil bijinya kemudian bijinya dicuci bersih dan direbus hingga
matang,
2) Biji
beton yang telah matang ,ditumbuk sampai sedikit halus
3) Menyiapkan
bumbu
4) Biji
beton yang telah di tumbuk di campurkan dengan bumbu yang telah dibuat tadi
dengan sedikit ditambahkan tepung
5) Adonan
tadi di buat menjadi bulat pipih (sesuai selera)
6) Dicelupkan
ke adonan telur kemudian di goreng
7) Tunggu
hingga matang, Hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar