Kamis, 07 April 2016

komposisi kimia biji nangka dan sumber karbohidrat,- Deba Deri Group

komposisi kimia biji nangka dan sumber karbohidrat

Table 1. komposisi kimia biji nangka dan sumber karbohidrat lain per 100 gram    bahan makan yang dapat di makan
Komposisi
Biji nangka
Beras giling
Jagung segar
Singkong
Kalori (kal)
165,0
360,0
140,0
146,0
Protein (gram)
4,2
6,8
4,7
1,2
Lemak (Gram)
0,1
0,7
1,3
0,3
Karbohidra (gr)
36,7
78,9
33,1
34,7
Kalsium (mg)
33,0
6,0
6,0
33,0
Besi (mg)
200,0
140,0
118,0
40,0
Fospor (mg)
1,0
0,8
0,7
0,7
Vitamin B1 (mg)
0,20
0,12
0,12
0,06
Vitamin C (mg)
10,0
0,0
8,0
30,0
Air (%)
56,7
13,0
60,0
62,5
Dari table di atas kandungan karbohidrat biji nangka tertinggi kedua di banding beras giling namun kandungan zat besi dan vitamin B1 pada biji nangka merupakan yang tertinggi dibanding makanan sumber karbohidrat lainnya.


Tabel 2. Komposisi Gizi per 100 gram nangka muda, nangka masak, dan biji nangka
Komponen gizi
Nangka Muda
Nangka Masak
Biji Nangka
Energi (kkal)
51
106
165
Protein (g)
2,0
1,2
4,2
Lemak (g)
0,4
0,3
0,1
Karbohidrat (g)
11,3
27,6
36,7
Kalsium (mg)
45
20
33
Fosfor (mg)
29
19
200
Besi (mg)
0,5
0,9
1,0
Vitamin A (SI)
25
330
0
Vitamin B1 (mg)
0,07
0,07
0,20
Vitamin C (mg)
9
7
10
Air (g)
85,4
70
57,7
Pada Tabel 2 dapat dilihat kandungan gizi pada biji nanka lebih tinggi dibandingkan dengan daging nangka muda dan matang namun pada biji nangka tidak terdapat vitamin A.
Melihat fakta-fakta diatas maka, disusunlah laporan penelitian untuk memanfaatkan biji nangka menjadi alternative pengganti bahan baku lauk pauk  yang berbentuk perkedel.

CARA PENGOLAHAN PERKEDEL BETON

Bahan:
a)         Biji nangka                                
b)         Sedikit tepung                          
c)         Minyak goreng                       
d)         Bawang merah                              
e)         Bawang putih                               
f)         Garam                                    
g)         Telur                                       
h)         sahang

Alat :
-   Kompor gas                1 buah
-   Wajan                         1 buah
-   Coet                            1 buah
-   Baskom                      1 buah
Cara kerja  :
Teknik pembuatan PERKEDEL BETON  adalah sebagai berikut:
1)         Buah nangka diambil bijinya kemudian bijinya dicuci bersih dan direbus hingga matang,
2)         Biji beton yang telah matang ,ditumbuk sampai sedikit halus
3)         Menyiapkan bumbu
4)         Biji beton yang telah di tumbuk di campurkan dengan bumbu yang telah dibuat tadi dengan sedikit ditambahkan tepung
5)         Adonan tadi di buat menjadi bulat pipih (sesuai selera)
6)         Dicelupkan ke adonan telur kemudian di goreng

7)         Tunggu hingga matang, Hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar