Sabtu, 16 April 2016

Cara Membuat Ketupat Gulai Nangka,- Deba Deri Group

Cara Membuat Ketupat Gulai Nangka



Cara Membuat Ketupat Gulai Nangka dan Resep Ketupat Gulai Nangka
Bahan Memasak Ketupat untuk  Cara Membuat Ketupat Gulai Nangka:
  • Beras
  • kapur sirih
Cara Membuat Ketupat untuk Cara Membuat Ketupat Gulai Nangka:
  • Beras yang digunakan harus dicuci bersih, direndam selama 3 jam dan hasil tirisannya dicampur sedikit kapur sirih.
  • Beras yang dimasukkan ke dalam bungkus ketupat harus sebanyak 2/3 isinya.
  • Jangan sampai lebih dari itu.
  • Didihkan terlebih dahulu air yang akan dipakai untuk merebus ketupat.
  • Ketupat harus direbus kurang lebih selama 4-5 jam dan selama itu harus dalam keadaan terendam penuh.
  • Setelah matang, ketupat harus digantung sampai kering.
Resep Gulai Nangka
Bahan Gulai Nangka untuk Cara Membuat Ketupat Gulai Nangka:
  • Nangka muda
  • Santan dari kelapa tua 1 buah
  • Daging tetelan
  • Kacang Panjang (kalau suka)
Bumbunya :
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Jahe 2 cm
  • Kunyit 2 cm
  • Kemiri 4 butir
  • 6 buah cabe keriting (kalau suka pedes tambah aja lagi)
  • Lengkuas
  • Sereh 2 buah
  • Daun Jeruk Nipis 5 lembar disobek2
  • Daun Kunyit 2 lembar.
Cara Memasak Gulai Nangka untuk Cara Membuat Ketupat Gulai Nangka:

  • Rebus daging tetelan sampai matang, keluarkan lalu dipotong2 kecil, sisihkan kaldu.
  • Tumis bumbu halus + lengkuas, sereh, daun jeruk dan daun kunyit, sampai harum lalu masukkan potongan daging aduk, setelah bumbu matang dan rata masukkan nangka, lalu siram dengan santan encer, diaduk2 sampai mendidih.
  • Terakhir masukkan santan kental diaduk sampai mendidih, lalu kecilkan api.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar