Cara Membuat Ketupat Gulai Nangka
Bahan Memasak Ketupat untuk Cara Membuat Ketupat Gulai Nangka:
- Beras
- kapur sirih
- Beras yang digunakan harus dicuci bersih, direndam selama 3 jam dan hasil tirisannya dicampur sedikit kapur sirih.
- Beras yang dimasukkan ke dalam bungkus ketupat harus sebanyak 2/3 isinya.
- Jangan sampai lebih dari itu.
- Didihkan terlebih dahulu air yang akan dipakai untuk merebus ketupat.
- Ketupat harus direbus kurang lebih selama 4-5 jam dan selama itu harus dalam keadaan terendam penuh.
- Setelah matang, ketupat harus digantung sampai kering.
Bahan Gulai Nangka untuk Cara Membuat Ketupat Gulai Nangka:
- Nangka muda
- Santan dari kelapa tua 1 buah
- Daging tetelan
- Kacang Panjang (kalau suka)
- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 5 siung
- Jahe 2 cm
- Kunyit 2 cm
- Kemiri 4 butir
- 6 buah cabe keriting (kalau suka pedes tambah aja lagi)
- Lengkuas
- Sereh 2 buah
- Daun Jeruk Nipis 5 lembar disobek2
- Daun Kunyit 2 lembar.
- Rebus daging tetelan sampai matang, keluarkan lalu dipotong2 kecil, sisihkan kaldu.
- Tumis bumbu halus + lengkuas, sereh, daun jeruk dan daun kunyit, sampai harum lalu masukkan potongan daging aduk, setelah bumbu matang dan rata masukkan nangka, lalu siram dengan santan encer, diaduk2 sampai mendidih.
- Terakhir masukkan santan kental diaduk sampai mendidih, lalu kecilkan api.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar