Senin, 04 April 2016

Fungsi dan Cara mengelolah Nangka

Nangka



Nangka Adalah

Nangka adalah buah-buahan yang memiliki kulit yang kasar berwarna hijau dan bertekstur seperti durian namun tidak memiliki duri setajam durian. Di dalamnya terdapat daging nangka yang berwarna kuning dan memiliki wangi yang sangat khas dan tajam. Buah nangka ini memiliki biji berwarna coklat dan berukuran cukup besar. Nangka memiliki rasa yang manis dan aroma khas nangkanya yang sudah tercium dari luar kulitnya. Nangka memiliki getah yang lengket. Ketika dibelah maka akan terlihat tumpukan nangka di dalamnya dan Anda cukup mengambilnya lalu disantap. Nangka dapat dijadikan berbagai macam olahan masakan. Biasanya nangka yang kuning digunakan untuk campuran es teler, es cendol, atau dijadikan keripik. Tidak hanya daging buahnya saja yang dapat dimakan tetapi biji nangka ini juga dapat dijadikan camilan dengan cara menggorengnya atau direbus.

Fungsi

Nangka memiliki banyak sekali manfaat untuk tubuh karena di dalamnya terkandung vitamin C, vitamin A, kalsium, kalium, magnesium, dan zat besi. Mengkonsumsi nangka setiap hari baik untuk tubuh karena nangka dapat mencegah anemia, memperkuat tulang, dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengontrol tekanan darah tinggi, sebagai penangkal kanker yang sangat baik, memperbaiki sistem pencernaan, menutrisi mata, dan baik untuk Anda yang sedang diet.
Rasa manis dan harum yang dikeluarkan oleh nangka membuat orang semakin banyak mengolah nangka untuk dijadikan makanan, minuman, atau camilan. Buah nangka yang sudah matang dan berwarna kuning cocok sekali untuk dijadikan sebagai hidangan camilan ataupun minuman. Sedangkan untuk nangka muda biasanya memiliki warna yang pucat dan dijadikan sayuran karena tidak memiliki aroma yang wangi dan tidak memiliki rasa. Biasanya nangka muda diolah menjadi gudeg.

Cara Mengolah

Nangka yang sudah matang dan berwarna kuning tidak dapat bertahan lama. Sehingga perlu memiliki trik untuk menyiasatinya agar tidak cepat busuk. Biasanya cara agar nangka awet adalah dengan membuatnya menjadi keripik. Tetapi, jika Anda tidak begitu menyukai keripik berikut beberapa cara agar nangka yang Anda miliki tidak cepat busuk dan dapat dikonsumsi dengan baik:
  • Setelah membeli nangka, sebaiknya pisahkan antara daging buah dan bijinya. Kemudian cuci bersih keduanya;
  • Selanjutnya, simpan daging nangka dan biji pada wadah yang kedap udara;
  • Agar nangka dapat bertahan hingga 1 bulan sebaiknya simpan nangka di dalam freezer atau lemari pendingin;
  • Jika menyimpan nangka muda, cukup dibersihkan terlebih dahulu dan potong-potong sesuai dengan ukuran yang diinginkan;
  • Simpan nangka muda pada wadah kedap udara dan simpan pada lemari pendingin;
  • Untuk mengolah nangka yang sudah matang, dapat Anda potong-potong dan dijadikan sebagai campuran es teler ataupun untuk membuat pisang coklat. Cukup dengan mengkombinasikannya dengan kulit lumpia, coklat, dan potongan pisang;
  • Sedangkan untuk nangka muda, Anda dapat membuatnya menjadi gudeg.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar