Buah apel memiliki ciri khas rasa yang Lezat dan renyah saat
dimakan, dan inilah yang membuat orang jarang bosan makan buah apel. Disisi
lain, apel juga mengandung nutrisi yang sangat menyehatkan tubuh kita. Jadi,
tak ada alasan untuk menolak buah yang dikatakan sebagai buah yang memilki
peringkat teratas sebagai buah super. Buah apel sangat kaya akan nutrisi
nabati, yang benar-benar sangat diperlukan untuk kesehatan yang optimal.
Terutama Antioksidan tinggi dalam apel, yang memiliki sifat pencegahan terhadap
penyakit dan dapat membuat awet muda.
Kandungan nutrisi buah Apel
§ Meskipun manis, Buah Apel termasuk buah rendah kalori, 100 g
buah apel segar hanya menyediakan 50 kalori. Apel juga tidak mengandung lemak
jenuh maupun kolesterol . Namun buah apel kaya akan kandungan serat , dimana
yang dapat membantu mencegah penyerapan kolesterol LDL(bad cholesterol) dalam
usus . Serat juga bertindak sebagai pelindung selaput lendir usus dari bahan
beracun yang ikut bersama makanan penyebab kanker usus besar .
§ Apel kaya akan antioksidan flavonoid dan polifenol.
Senyawa flavonoid dalam buah apel seperti quercetin, epikatekin, dan
procyanidin B2 . Secara keseluruhan , senyawa antioksidan ini bermanfaat untuk
melindungi tubuh daridampak buruk dari radikal bebas .
§ Buah apel juga mengandung vitamin -C dan beta-karoten yang
cukup tinggi. Vitamin C juga merupakan zat antioksidan yang kuat. Vitamin C
akan membantu tubuh untuk mengembangkan sistem kekebalan terhadap agen
infeksi, radikal bebas penyebab inflamasi.
§ Buah apel tinggi vitamin B – kompleks, seperti riboflavin,
thiamin, dan piridoksin ( vitamin B – 6 ). Vitamin B berguna untuk membantu
enzim dalam proses metabolisme, serta banyak fungsi penting lain dalam tubuh .
§ Mineral dalam buah apel seperti kalium, fosfor , dan kalsium
. Kalium merupakan unsur penting yang membantu untuk menjaga detak jantung dan
tekanan darah yang normal. Kalium adalah lawan dari natrium, yaitu yang akan
menangkal semua efek buruk natrium termasuk tekanan darah tinggi.
Khasiat manfaat Apel bagi kesehatan tubuh Kita
Menjaga kesehatan gigi
Apel memang tidak bisa menggantikan sikat gigi,
namun menggigit dan mengunyah buah apel akan merangsang produksi air liur dalam
mulut, sehingga akan mengurangi kerusakan gigi dengan cara menurunkan tingkat
bakteri .
Mencegah Alzheimer
Studi terbaru menunjukkan bahwa minum jus apel
bisa mencegah Alzheimer , dan dapat melawan efek penuaan pada otak.
Mencegah Parkinson
Menurut penelitian, orang yang makan – makanan
tinggi serat termasuk apel terlindungi dari resiko parkinson. Parkinson adalah
penyakit yang dikarenakan adanya kerusakan sel saraf yang memproduksi dopamin
di otak. Para ilmuwan menghubungkan fakta ini juga terkait dengan kekuatan
antioksidan.
Mencegah segala macam
kanker
Para ilmuwan dari American Association for
Cancer Research , menyetujui jika mengkonsumsi buah apel yang kaya flavonol
bisa mengurangi resiko terkena kanker pankreas hingga 23 persen. Para peneliti
di Cornell University telah mengidentifikasi beberapa senyawa yang ditemukan
dalam apel, seperti triterpenoid yang memiliki aktivitas anti pertumbuhan sel
kanker di hati , usus besar dan p*yud*ra . Sementara itu, National Cancer
Institute di AS merekomendasikan asupan serat tinggi untuk mengurangi risiko
kanker kolorektal .
Mengurangi risiko diabetes
Wanita yang makan setidaknya satu buah apel
dalam sehari , memiliki kemungkinan 28 persen lebih kecil mengembangkan
diabetes tipe 2 , dibandingkan mereka yang tidak makan apel. Apel mengandung
serat larut , yang artinya kunci untuk menjaga gula darah stabil .
Mengurangi kolesterol
Serat larut ditemukan dalam apel akan mengikat
lemak didalam usus, yang artinya dapat menurunkan kadar kolesterol.
Kesehatan jantung
Penelitian lain juga telah mengaitkan asupan
serat larut tinggi dengan perlambatan penumpukan plak kolesterol di arteri.
Senyawa fenolik yang ditemukan dalam kulit apel juga akan mencegah kolesterol
menumpuk di dinding arteri. Ketika plak mengumpul di dalam arteri, tentu akan
menghambat aliran darah ke jantung, yang akan menyebabkan penyakit jantung
koroner .
Mencegah batu empedu
Batu empedu bisa terbentuk karena tingginya
kolesterol di dalam empedu, sehingga cairan bisa mengeras . Untuk mencegah batu
empedu , dokter menyarankan diet tinggi serat untuk membantu mengendalikan
berat badan dan kadar kolesterol . Umumnya ini dialami oleh orang dengan
obesitas.
Mengalahkan diare
dan sembelit
Lagi-lagi serat yang memiliki peran ini, yaitu
membantu proses pencernaan dengan lebih mudah. Degan demikian, susah BAB atau
sembelit bisa jauh-jauh jika banyak makan buah berserat tinggi termasuk apel.
Irritable bowel syndrome adalah gejala yang
ditandai dengan sembelit, diare, sakit perut dan kembung. Untuk mengontrol
gejala ini, dokter menyarankan untuk menjauhi susu dan makanan berlemak
namun menambah tinggi asupan serat dalam diet Anda .
Mencegah wasir
Wasir adalah urat yang bengkak di saluran anal
dan bisa terasa sangat menyakitkan. Hal ini disebabkan karena terlalu banyak
tekanan di daerah panggul dan d*b*r . Terlalu sering mengalami sembelit juga
bisa menyebabkan wasir semakin parah, dan serat tinggi dalam apel pada akhirnya
akan membantu meringankan wasir karena mencegah sembelit .
Mengendalikan berat badan
Banyak masalah kesehatan yang berkaitan dengan
kelebihan berat badan , di antaranya adalah penyakit jantung, stroke , tekanan
darah tinggi , diabetes tipe 2 dan sleep apnea. Untuk mengelola berat badan dan
meningkatkan kesehatan secara keseluruhan, dokter menyarankan diet kaya serat .
Apel jelas termasuk didalamnya, karena mengandung tinggi jenis serat penting.
Mendetoksifikasi hati Anda
Tanpa kita sadari, kita sebenarnya
terus-menerus mengkonsumsi racun, apakah itu dari minuman atau makanan. Dan
untuk itu, organ hati yang bertanggung jawab untuk membersihkan racun
daridalam tubuh Anda . Cara detoksifikasi yang terbaik adalah yang alami,
dan itu bisa dengan mudah dilakukan dengan makan buah seperti apel.
Meningkatkan sistem
kekebalan Anda
Apel merah mengandung antioksidan tinggi yang
disebut dengan quercetin. Studi menunjukkan bahwa kuersetin akan membantu
untuk meningkatkan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh terutama ketika sedang
stres .
Mencegah katarak
Studi jangka panjang baru-baru ini menunjukkan
bahwa, orang yang diet kaya buah-buahan yang mengandung antioksidan seperti
apel 10 sampai 15 persen lebih kecil kemungkinannya mengembangkan katarak .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar