Selasa, 19 April 2016

Manfaat Buah Apel,- Deba Deri Group

Manfaat Buah Apel

Apel merupakan buah yang sangat populer baik di Indonesia dan dunia. Hal ini dikarenakan rasanya yang manis dan kandungan nutrisinya berkhasiat bagi kesehatan. Buah apel biasa dikonsumsi langsung. Meskipun ada yang menjadikannya sebagai jus apel, sebagai bahan membuat salad dan dibuat manisan.

            Untuk mendapatkan semua khasiat buah apel, sebaiknya Anda memakan apel dengan kulitnya. Jangan lupa untuk mencuci apel dalam air mengalir hingga bersih untuk menghilangkan pestisida.

            Apel sendiri merupakan buah yang berwarna merah jika telah masak, namun tidak sedikit juga apel hijau yang masak dan siap untuk dimakan. Buah apel pertama kali ditanam di wilayah Asia Tengah, namun kini apel pun telah berkembang di berbagai daerah di dunia.

Nilai kandungan gizi Apel per 100 g (3.5 oz)
    Energi 218 kJ (52 kcal)
    Karbohidrat 13,81 g
    Gula 10,39 g
    Diet serat 2,4 g
    Lemak 0,17 g
    Protein 0,26 g
    Air 85,56 g
    Vitamin A equiv. 3 mg (0%)
    Thiamine (Vit. B1) 0.017 mg (1%)
    Riboflavin (Vit. B2) 0,026 mg (2%)
    Niacin (Vit. B3) 0,091 mg (1%)
    Asam pantotenat (B5) 0,061 mg (1%)
    Vitamin B6 0,041 mg (3%)
    Folat (B9 Vit.) 3 mg (1%)
    Vitamin C 4.6 mg (8%)
    Kalsium 6 mg (1%)
    Zat Besi 0,12 mg (1%)
    Magnesium 5 mg (1%)
    Fosfor 11 mg (2%)
    Kalium 107 mg (2%)
    Seng 0,04 mg (0%)


Manfaat dan khasiat buah apel bagi kesehatan dan kecantikan:

·             Menyehatkan saluran pencernaan>> Sebuah studi menggunakan tikus yang di beri ekstrak apel dan hasilnya luar biasa, 43% tikus yang di beri apel lebih rendah terkena resiko kanker usus. Jika ekstrak apel tersebut ada efek sama tikus, kemungkinan manusia juga bisa meraskan efeknya.
·             Menyehatkan payudara wanita>> Dengan mengkonsumsi buah apel secara teratur maka kanker payudara wanita bisa di cegah sejak dini.
·             Menyehatkan organ hati>> Anti oksidan dalam buah apel bisa melindungi hati dari serangan kanker, karena itulah khasiat buah apel bisa untuk menyehatkan hati.
·             Mengontrol kadar gula dalam darah>> Meskipun buah apel rasanya manis ternyata buah apel bisa mengontrol kadar gula dalam darah secara efektif. Hal ini sama juga ketika kita mengamati khasiat madu.
·             Menurunkan kolesterol>> Dengan mengkonsumsi 2 buah apel setiap hari maka terbukti bisa menurunkan kolesterol sebanyak 16%.
·             Menurunkan berat badan>> Apel memiliki serat yang dapat membantu pencernaan, jdi khsiat buah apel juga bisa untuk menurunkan berat badan.
·             Membantu kerja usus halus>> Mengkonsumsi apel secara teratur bisa mencegah konstipasi dan gangguan pencernaan lainnya.
·             Mencegah pikun>> Dari studi yang di lakukan universitas yang bernama cornell untuk khasiat buah apel  ternyata apel mengandung Quercetin yang berfungsi mencegah penyakit alzheimer.
·             Mengobati anemia>> Zat besi yang terdapat dalam buah apel bisa meningkatkan hemoglobin dalam darah.
·             Mengembalikan stamina tubuh>> Sama seperti manfaat telur, buah apel juga bisa mengembalikan stamina tubuh karena kandungan kalium dan enzim yang dapat meredakan kelelahan  dan mengurangi asam laktat dalam tubuh.
·             Mengembalikan tubuh yang lesu>> Keseimbangan kesehatan tubuh dapat di peroleh dengan mengkonsumsi apel secara teratur. Jika anda sedang mengalami letih, lesu dan lunglai maka cobalah memakan buah apel.
·             Merawat gigi>> Gigi anda akan lebih bersih apabila sering mengkonsumsi buah apel karena bakteri yang merusak gigi bisa hilang dengan mengkonsumsi buah apel.
·             Merawat jantung>> Buah apel bisa merawat jantung,maka dari itu mulai sekarang konsumsilah apel secara teratur.
·             Mencegah dan mengobati rematik>> Kandungan nutrisi dalam buah apel di percaya bisa mngobati penyakit reumatik.
·             Merawat kesehatan kulit>> Nutrisi yang terkandung dalam buah apel bisa merawat kulit, bahkan bukan cuma kulit tubuh tetapi juga bisa merawat kulit wajah sehingga banyak orang yang menggunakan buah apel untuk obat jerawat.
·             Menekan sel kanker paru-paru>> Hal ini di buktikan dengan studi yang melibatkan 10.000 orang dimana orang yang mengkonsumsi apel tidak bersiko terkena kanker paru-paru sebanyak 50%.
·             Menyehatkan mata>> Khasiat buah apel dipercaya bisa menyehatkan mata.
·             Mengobati dan mencegah penyakit asma>> Menurut penelitian, anak-anak yang sering minu jus apel tidak terserang penyakit asma.
·             Mencegah osteoporosis>> Masa tua akan di alami oleh semua orang. Bagi siapa saja yang tidak ingin mengalami osteoporosis maka dari sekarang knsumsi buah apel karena menurut penelitian manfaat buah apel bisa untuk merawat tulang.
·             Mencerdaskan otak>> Selain untuk mencegah pikun, buah apel juga bisa mencerdaskan otak karena mengandung Asetilkolin di dalamnya.
 Beberapa jenis buah apel yang umumnya kita temui antara lain :


·             Apel kuning ( Golden Delicious ) ini berasal dari Amerika, biasanya dikonsumsi untuk pai dan dibuat saus apel.
·             Apel merah ( Red Delicious ) Berasal dari Amerika, kulit agak tebal, warna kulit merah hati bergaris-garis, daging buah lunak, berair, rasa manis sedikit asam. Enak dimakan dalam keadaan segar.
·             Apel Fuji ( Gala ) asalnya dari New Zeland Baru adalah buah apel yang memiliki rasa paling segar dan paling manis diantara apel yang lain. ciri-ciri apel jenis ini warna kulit kuning dengan garis-garis vertikal berwarna merah jambu, berair, daging buah keras, manis, aroma lebih tajam.
·             Granny Smith sepertinya kurang familiar dimata orang Indonesia, buah yang berasal dari Australia ini memiliki rasa yang asam, warna hijau, berukuran sedang, biasanya dibuat untuk masakan.
·             Apel manalagi ( lokal ) paling sering dijumpai berwarna hijau. Rasa daging buahnya manis walaupun belum matang , aromanya kuat. Tekstur agak liat , kandungan airnya kurang. Daging buah berwarna putih kekuningan. Bentuk buah agak bulat dengan ujung dan pangkal berlekuk dangkal.
·             Apel malang ( lokal ) Apel Malang rasanya segar, perpaduan antara rasa manis dan ada rasa asam, berwarna merah semburat hijau segar. Tekstur daging keras


Tidak ada komentar:

Posting Komentar