Cara Pembuatan Produk Olahan Nangka
1. Pilih buah nangka yang telah tua, segar dan masak sebanyak 3kg lalu cuci;
2. Potong buah menjadi kecil-kecil
3. Haluskan buah nangka yang sudah diptong menjadi kecil-kecil tersebut menggunakan blender.
4. Tambah air 1 ½ liter, gula pasir ¾ kg, natrium benzoat ¾ sdt dan asam sitrat ¾ sdt;
* Air
- Perbandingan sari buah dengan air adalah untuk 1 liter sari buah campur dengan 3 liter air
5. Aduk sampai rata.
6. Saring campuran dengan menggunakan kain saring;
7. Filtrat diambil untuk diolah menjadi sari buah dan sirup buah nangka, sedangkan endapan diolah untuk menjadi selai nangka.
Selanjutnya pengerjaan untuk pembuatan sari buah :
8. Filtrat diambil dan di tambahkan 3 liter air.
9. Masukkan ke dalam botol dan tutup rapat.
10. Masukkan botol yang telah ditutup rapat dalam air mendidih selama 30 menit;
11. Angkat botol dan segera dinginkan. Maka jadilah “Sari Buah Nangka”
Selanjutnya pengerjaan untuk pembuatan sirup :
12. Panaskan filtrat hingga mendidih dan biarkan sampai agak mengental;
13. Setelah dingin segera masukkan dalam botol. Maka jadilah “Sirup Buah Nangka”
Selanjutnya pengerjaan untuk pembuatan selai :
14. Endapan hasil saringan dalam pembuatan sirup dimasak selama 30 menit, kemudian dipakai langsung untuk “Selai Buah Nangka
Tidak ada komentar:
Posting Komentar