Sabtu, 02 April 2016

Cara Pembuatan Produk Olahan Nangka

Cara Pembuatan Produk Olahan Nangka




1.      Pilih buah nangka yang telah tua, segar dan masak sebanyak 3kg lalu cuci;
2.      Potong buah menjadi kecil-kecil
3.      Haluskan buah nangka yang sudah diptong menjadi kecil-kecil tersebut menggunakan blender.
4.      Tambah air 1 ½ liter, gula pasir ¾ kg, natrium benzoat ¾ sdt dan asam sitrat ¾ sdt;
* Air
-          Perbandingan sari buah dengan air adalah untuk 1 liter sari buah campur dengan 3 liter air
5.      Aduk sampai rata.
6.      Saring campuran dengan menggunakan kain saring;
7.      Filtrat diambil untuk diolah menjadi sari buah dan sirup buah nangka, sedangkan endapan diolah untuk menjadi selai nangka.
Selanjutnya pengerjaan untuk pembuatan sari buah :
8.      Filtrat diambil dan di tambahkan 3 liter air.
9.      Masukkan ke dalam botol dan tutup rapat.
10.  Masukkan botol yang telah ditutup rapat dalam air mendidih selama 30 menit;
11.  Angkat botol dan segera dinginkan. Maka jadilah “Sari Buah Nangka
Selanjutnya pengerjaan untuk pembuatan sirup :
12.  Panaskan filtrat hingga mendidih dan biarkan sampai agak mengental;
13.  Setelah dingin segera masukkan dalam botol. Maka jadilah “Sirup Buah Nangka
Selanjutnya pengerjaan untuk pembuatan selai :
14.  Endapan hasil saringan dalam pembuatan sirup dimasak selama 30 menit, kemudian dipakai langsung untuk “Selai Buah Nangka

Tidak ada komentar:

Posting Komentar