Begini Cara Benar Simpan Nangka
NANGKA yang sudah matang tidak bisa bertahan lama, karenanya harus segera dikonsumsi. Untuk menyiasatinya, buah nangka sering dimanfaatkan sebagai bahan baku olahan makanan yang awet jika disimpan dalam waktu lama.
Nangka adalah jenis buah yang hanya tumbuh pada daerah dengan suhu tropis namun memiliki curah hujan dengan intensitas sedang. Keberadaannya sangat melimpah, dalam satu buah nangka bisa menghasilkan banyak daging buah yang terpisah-pisah. Satu buah nangka utuh bisa menghasilkan hingga 100 daging buah yang melekat dengan masing-masing bijinya.
Nangka segar hanya mampu bertahan paling lama tiga hari dalam suhu lemari es. Namun bisa bertahan lebih lama jika disimpan dalam freezer atau dengan suhu beku. Dalam suhu beku, nangka bisa bertahan paling lama satu bulan, namun dengan teknik penyimpanan yang khusus.
Berikut beberapa tips menyimpan buah nangka segar agar bertahan dalam waktu yang lama, seperti dilansir Caramelight, Selasa, (24/2/2015).
Pisahkan buah dari bijinya
Jika ingin menyimpan buah nangka sebaiknya membersihkannya terlebih dahulu. Bersih maksudnya, memisahkan antara daging buah dengan biji atau kulit jeraminya.
Simpan dalam wadah tertutup
Wadah tertutup di sini maksudnya adalah wadah yang kedap terhadap udara dan air. Wadah jenis ini biasanya terbuat dari bahan plastik atau karet. Jangan simpan buah nangka dalam wadah kaca. pastikan juga wadah yang digunakan adalah jenis food grade atau aman untuk makanan.
Simpan dalam suhu beku
Suhu beku memiliki sifat mengawetkan karena mikroorganisme yang terkandung dalam makanan akan mati sementara, jadi tidak ada aktifitas yang menyebabkan pembusukan. Selama proses penyimpanan, sebaiknya buah nangka tidak berkali-kali di masuk-keluarkan di dalam freezer karena justru bisa membuat buah cepat rusak.(ndr)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar